您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报·审判周刊》:济南中院巧断家务事促案结事了人和

来源:   发布时间: 2018年06月11日

  

  

  再一次打开卷宗,一份写好的判决书已经校对完毕,但栾钧霞迟迟没有签下自己的名字。她想再调解一次,或许事情还有转机。

  说起来,案情并不复杂:朱老太的一套住房在拆迁中获得了120余万元的拆迁补偿款,因为这笔拆迁款的分配,朱老太与她的两个儿子闹上了法庭。由于涉案房产的归属问题存在争议,两个儿子又拒不退让,原本和睦的家庭已支离破碎。

  栾钧霞,济南市中级人民法院民事审判第二庭法官。她独立办案十多年,审理过两千余起案件,但从未像今天这样为一起简单案件而寝食难安。尽管双方当事人情绪激动,几次调解都难以进行,但她并没有一判了之。

  促使栾钧霞最终改变主意的,是坐在轮椅上的朱老太那令人心酸的背影。朱老太已经 70 多岁,以前得过中风,口齿不清,但每当看到两个儿子在法庭上激烈争吵,那被生活压弯的脊背便越发佝偻。

  每次看到朱老太离开,那背影总会化作一种沉重压在栾钧霞的心头。她说,她也是一位母亲,她知道朱老太现在有多么不容易……

  拆迁获得120万,两个儿子闹上法院

  朱老太的老伴早在10年前就已经过世,她此后一直住在位于解放东路的一套住房内。因为征地拆迁,这套房子获得了120万元的补偿款。房子虽落在朱老太名下,但房款是其大儿子所出,朱老太一家也曾对这所房子做过公证,朱老太百年之后房子归大儿子所有。于是,拆迁补偿款拨付之后,朱老太委托大儿子将钱款领回。

  不料,钱款领回后不久,大儿子却收到了法院的传票。原来朱老太委托其小儿子将大儿子告上法庭,要求大儿子将补偿款返还。一审法院经审理认为,由于房子仍在朱老太名下,朱老太主张还款,大儿子应当返还,因此判决大儿子将钱还给朱老太。

  大儿子不服一审判决,上诉至济南中院。

  案件矛盾尖锐复杂,当事人拒不相让

  案件受理后,济南中院民二庭法官栾钧霞承办了该案。

  仔细翻阅卷宗后,栾钧霞发现,该案表面上是一个委托合同案件,但其实背后大有隐情,由于涉及两个儿子针对这笔款项的财产分配进行的争夺,委托合同案实际是一起家事财产分配案。

  一审中,朱老太主张大儿子还钱,但经过栾钧霞细致调查发现,一直都是小儿子代替老太太出面,委托关系存疑。

  而且,该案案情虽然很简单,但涉及的法律关系比较复杂。栾钧霞说,如果想确认拆迁款的所有权需先确认房产的所有权,此外还要考虑当时买房谁出的钱,房子落在谁的名下,要一步步地将涉及的多个法律关系抽丝剥茧。虽然房子目前落在老太太的名下,但是在二审期间,老太太明确表示房款归老大所有,这样所有权又转移到了老大身上。

  此外,老太太之前得过中风,口齿不清,只能坐在轮椅上。一审中,朱老太先是被老大推着去了法院,请求法院撤诉,后来又被小儿子推去,改说不撤诉。针对这起案件,朱老太的两个儿子闹得不可开交,甚至到了拳脚相向的地步,朱老太也无可奈何。二审期间,只要法官将当事人约到法院来调查,二人就会发生冲突,每次都需要法警出动进行劝阻。

  案件调解比预想的复杂得多,事情就这样僵住了。

  法官巧解纠纷,弥合亲情促家和

  经过对当事人的深入调查,以及对当事人亲戚朋友的走访,栾钧霞心里已经有了明确判断:拆迁款应该属于大儿子所有。但是在调查中,栾钧霞还发现朱老太一直跟随小儿子生活,如果直接改判,裁判结果对小儿子明显不利,那么老太太的晚年生活将会受到影响,甚至可能会引起这一家更大的矛盾。

  判决书已经写好,栾钧霞却迟迟没有签下名字。她想再调解一次,既妥善解决纠纷,也尽可能地缓解一家人的矛盾。

  通过多次走访,栾钧霞发现大儿子一家比较通情达理,于是先叫来老大一家进行沟通,希望老大能做点牺牲,给弟弟一点补偿,这样可以减少双方的摩擦,对老母亲也是一种宽慰。在法官的劝说下,老大接受了这个建议。

  栾钧霞又将朱老太的小儿子约到法院,没想到小儿子却坚决不同意调解。栾钧霞每次给朱老太的小儿子打电话,他都直接挂断,有时还来法院闹,似乎要把积攒在心里的怨气都发泄出来。

  有人劝栾钧霞别管得太宽了,可她就是不愿放弃。

  每次想到朱老太那佝偻的身影和无助的眼神,栾钧霞心里就有说不出的酸楚,她决定再找朱老太的小儿子谈谈。于是,栾钧霞又将被上诉人约到法院。

  在栾钧霞看来,通过调解的方式来解决朱老太一家的纠纷,法律也会因此含温带热。

  在两个多小时推心置腹的交谈中,她从法理、情理的角度分析利弊,渐渐地,朱老太的小儿子有了松动。

  最终,经过调解,朱家小儿子拿到了12万元,其余拆迁款归大儿子所有。老大一家虽然作出了一些牺牲,但还是很感谢栾钧霞:“我们一家矛盾没那么激烈了,摩擦减少了,老太太晚年少了一件烦心事,感谢你!”

  此时,栾钧霞很庆幸当初那份写好的判决书没有发出去,否则朱老太一家将不再完满幸福。看着朱家两兄弟推着年迈的母亲走出法庭,她抚着胸前的法徽,感到心中充满了力量……袁 粼

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001