您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《山东法制报·审判周刊》:丰富信息化手段善用强制措施济南法院多措并进决战基本解决执行难

来源:   发布时间: 2018年06月14日

  

  

  本报讯 “ 找到了!”日前,济南市历城区人民法院借助公安机关侦查手段对不确定下落的被执行人进行查控,顺利锁定两名被执行人的位置信息,随后迅速将被执行人牛某拘传。迫于法律的权威与压力,牛某积极配合法院工作,决定将名下的房屋依法处置,变现后履行生效法律文书规定的义务。

  为维护人民群众的胜诉权益,对拒不履行法律义务的被执行人保持高压态势,济南法院多措并进,通过开展公检法联动、“互联网+”执行等活动,善用征信、拘留、罚款、拘执、悬赏等强制措施,穷尽手段打击“老赖”,不断挤压“老赖”的生存空间,向社会和公众交出了一份沉甸甸的答卷:去年以来,济南法院新收执行案件53688件,执结46467件,执行标的到位金额达53.58亿元,将21577名被执行个人和4541 家被执行单位纳入失信名单库并限制高消费,4437人迫于压力主动履行了义务。

  通过系列执行强制措施,执行工作的威慑力、 公信力有了大幅提高,执行案件中人民群众的满意度和获得感也有了显著增强。针对济南法院执行工作的实际,济南中院党组还提出了三个百分之百的目标,即有财产可供执行案件100% 在法定期限内执结;无财产案件终本合格率达到100% ;全市两级法院100% 按期通过第三方评估验收。

  “下一步,济南中院将举全院之力,集中一切可以集结的力量,用足用好强制措施,继续加大对失信被执行人的联合信用惩戒力度,不断丰富曝光‘老赖’渠道进行精准追逃,以决战决胜的状态打赢基本解决执行难攻坚战!”济南中院执行局局长杨雷说。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001