您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《人民法院报》:济南中院破产和解程序助力群康公司重生

来源:   发布时间: 2018年07月06日

  本文刊发于2018年5月10日《人民法院报》

  

  本报讯  5毛钱一根的“爽”一直是不少济南人喜爱的本土雪糕,但因济南群康食品公司及其关联企业群康实业公司资金链断裂被迫停产,“爽”一度消失。日前,在山东省济南市中级人民法院破产和解程序助力下,群康公司涅槃重生,“爽”将于近期再次回到济南人手里。

  据了解,自2015年以来,因济南群康食品公司及其关联企业群康实业公司互联互保,致使两公司资金链断裂停产。2016年9月起,群康食品、群康实业两公司开始了破产清算。

  为了不让本地知名品牌就此消失,济南中院与管理人团队、企业负责人反复沟通,围绕企业尚有一定资产可供清偿债务来筹划偿债方案,设计偿债路径。

  在全省无先例可循的情况下,济南中院决定启动破产清算程序转合并破产和解程序。随着破产和解工作逐步深入,看到济南中院指导管理人、企业负责人、广大职工为债权人利益最大化的巨大努力,越来越多的债权人消除了对立情绪,转而理解破产,支持和解。济南中院果断召开第二次债权人会议,最终高票通过两公司合并破产和解协议草案。历时一年零一个月,群康两公司合并和解终于取得阶段性成功。

  7个月时间过去了,济南中院始终关注着群康的发展。2017年底,两公司已如期履行第一期还款责任。目前,第二期偿债计划正在有序落实当中,债务偿还总额已逾四成。同时,企业积极投入生产,并对产品进行质量升级,“爽”等畅销产品在消失3年之后,将于今年5月重新全面投放市场。

  另外,据企业负责人介绍,群康集团已选好百亩新址,正在办理前期手续,待重建新厂正式投产,预计年销售额将达到10亿元。至此,济南中院仅用一年多时间,就使一起涉840余名债权人、8.7亿元债权额的破产清算案件成功和解。(袁 粼  武 峰)

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001