您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《生活日报》:劫车未遂潜逃16年 落网后男子获刑6年

来源:   发布时间: 2018年10月08日

  

  

  □记者 范洪雷

  生活日报6月22日讯 法网恢恢,疏而不漏。时年28岁的王某新与同伙王某某(已判刑)预谋抢劫出租车,在长清区拦下了司机李某某驾驶的车辆。行至偏僻地段,二人用铁丝勒住对方脖子,并用石块猛砸其头部。李某某奋力反抗,滚至车下,大声呼救,才逃过一劫。

  逃亡16年后,去年底,王某新落网归案。近日,长清区法院对该案依法作出一审判决,被告人王某新犯抢劫罪,判处有期徒刑6年,罚金1000元。

  据长清检察院指控,2001年11月19日17时许,王某新伙同王某某预谋抢劫出租车后,在长清区某大厦以租车为名,将驾驶桑塔纳汽车的李某某骗至长清区某村东的东西路上,找借口让李某某停车。

  车刚停下,王某某用事先准备好的铁丝线勒住对方脖子,王某新则用石块砸其头部。李某某奋力反抗,滚至车下。二人继续对李某某进行殴打,李某某假装昏迷。

  此时,李某某听见有车辆经过,即大喊救命。二人见状逃跑,抢劫财物未遂。

  经鉴定,被害人李某某头部损伤构成轻伤二级,桑塔纳轿车价值32640元。被告人王某新作案后化名张某育潜逃,于2017年12月13日被抓获。

  据了解,被告人王某新1973年出生,小学文化,无业,户籍地济南市长清区,捕前住烟台市牟平区。因涉嫌犯抢劫罪于2017年12月14日被刑事拘留,2018年1月19日被逮捕,现羁押于济南市第三看守所。

  法院认为,被告人王某新伙同他人采用暴力手段抢劫他人财物,致人轻伤,其行为构成抢劫罪。被告人归案后认罪态度较好,依法予以从轻处罚。遂依法作出上述判决。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001