您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《生活日报》:阻挠供电 热死兔子判赔11.5万

来源:   发布时间: 2018年10月08日

  生活日报6月24日讯 高温天气里,闫某经营的济南某养殖场突然断了电,但维修电工赶到后,却先后两次被出租方王某轰走,最终,因迟迟无法供电,致场内的586只兔子被热死。(记者 范洪雷 通讯员 张洁)

  近日,济南中院对该案作出终审判决,根据双方证据证言,证实兔子系因不能及时补充水源和降温而导致死亡,认定王某的过错与兔子死亡之间具有直接因果关系。王某赔偿闫某经济损失11.5万元。

  早在多年前,济南一兔子养殖大户闫某与王某签订协议,协议约定,王某将8亩荒地承包给闫某发展养殖业,租期为10年。协议还约定,电线安装由出租方王某负责,承包方闫某缴纳相关使用费用。

  后来,为扩大养殖,闫某在原有养殖的基础上,从外地养殖合作社花费6.9万元购买了230只种兔。次年2月,闫某又从该合作社花费5万余元购进168只种兔。

  一年多后,男子孙某找到闫某,有意承包闫某所包的土地,双方最终达成一致,闫某将地上全部附属物(包含养殖场)折价17.5万元转让给孙某。事后,王某认为闫某转包一事未征求自己同意,心中很不高兴。

  不久,闫某突然发现养殖场断电。停电后,闫某焦躁异常,遂找到王某送电,但话不投机,便遭对方拒绝。无奈之下,他只好自己联系电工修电,却没想到,电工两次来修电,都被王某轰走。在连续停电40小时后,兔子成批量被热死。其中,母兔死亡300只,损失8.4万元;公兔死亡86只,损失2.3万元;商品兔死亡200只,损失7800元。

  闫某找王某协商损失,王某不予理会。为讨说法,闫某诉诸法律,将对方告上法庭,要求其赔偿此次损失11.5万元。但一审法院以证据不足为由驳回了闫某的法律诉请。闫某遂向济南中院提起上诉,继续主张上述权益。

  依据双方协议约定,线路安装由甲方负责,也即王某负有保障闫某在土地承包范围内用电线路正常使用的义务。据双方证据证言,可以证实兔子系因不能及时补充水源和降温而导致大量死亡,因此,可以认定王某的过错与闫某兔子的死亡之间具有直接因果关系。

  综上,济南中院依法改判撤销一审判决,王某限期内赔偿闫某经济损失11.5万元。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001