您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《生活日报》:儿媳曾出资购买拆迁房,法院判房屋系家庭共有财产

来源:   发布时间: 2018年11月02日

  本文刊发于2018年6月28日《生活日报》

  

  生活日报6月27日讯 因房屋拆迁,家住天桥区的徐某和郭某夫妇瞒着儿媳丁某,悄悄领取了拆迁补偿款72万余元。丁某得知此事后,以自己曾出资为由,向公婆索要补偿款却被拒绝。另据了解,徐某夫妇的唯一儿子已意外去世。近日,济南中院依法审结了这起物权保护纠纷案,并作出了维持一审的终审判决:法院判决儿媳丁某分得24万元的补偿款项。(记者 范洪雷 通讯员 张洁 孙景慧)

  儿子去世后儿媳搬走

  据了解,2002年,丁某的公公徐某所在的单位福利分房,徐某通过跟老伴儿郭某的工龄进行折算,并额外缴纳了部分现金取得了涉案房屋的产权。分到福利房后,此前曾与两位老人共同居住生活了三年的儿子、儿媳继续与老人生活。到了2009年,徐某的儿子因意外去世,徐某夫妇让儿媳丁某从该房中搬走。

  时间来到2015年,因历下区大明湖与天桥区小清河连通工程二期项目建设,该房屋被确定征用。同年,徐某、郭某二人从当地城乡建设部门领取了72万元货币补偿款(涉案房屋现已拆迁)。

  案件庭审期间,丁某诉称,2002年,公公徐某参加单位房改,但公婆的工龄进行折算后,还差一部分钱。“当时,我觉得二老只有我丈夫一个孩子,我便同丈夫商量,先出资1万元购房款,还以自己的名义花费了3千元购买了涉案房屋的储藏室。”

  丁某还称,丈夫生前,自己曾与公婆一家人共同居住生活十多年,每个月的水电费都是由其承担。因此,涉案房屋应属家庭共有财产。

  儿媳提交证据证实出资

  为了证明上述事实,丁某向法庭提交了购房发票、储藏室购买协议、水电费缴纳等证据材料,还另向法庭提交了一份出警录像。录像载有婆婆郭某认可当年购买涉案房屋时,其与徐某的工资都不多,故让儿媳丁某另行出资购买涉案房屋的事实。

  天桥区人民法院公开开庭审理认为,涉案房屋虽登记在徐、郭二人名下,但依据当地派出所出警资料,郭某认可涉案房屋确系其与丈夫利用其两人的工龄,另加儿媳出资的一万元左右款项所购买,此事实足以说明双方之间就购买涉案房屋达成了购买合意,也足以证明当年丁某实际出资购买的事实。

  儿媳判得24万

  鉴于双方当事人之间的家庭关系,且双方未就涉案房屋的产权份额作出相应约定,因此,涉案房屋补偿款应在家庭成员之间均等分割。据此,丁某个人应当分得的补偿款数额为18万元(即涉案房屋所获补偿款72.1万元的1/4)。

  鉴于丁某的配偶已经死亡,其配偶所应分得的18万元补偿款,应由该三人均等继承,故丁某就该部分还应分得1/3款项,即6万元。综上,一审法院依据相关法律规定,作出上述法律判决。案件宣判后,徐某、郭某二人不服,向济南中院提起上诉被依法驳回。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001