您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:大厦消防控制室起火,物业公司、业委会各承担50%责任

来源:   发布时间: 2018年05月30日

  

  

  防火设施存在安全隐患本应及时维修,以免发生意外,可济南市某大厦在防火设备被责令整改的情况下,因维修金问题,物业公司与业委会协调不力,互相推诿,导致一场本该避免的火灾最终还是发生了。近日,济南中院依法审结此案,作出了维持一审的终审判决:在双方当事人均存有过错的情况下,物业公司及大厦业委会各承担50%的责任。 通讯员 张洁 记者 杨紫慧

  屡责不修的安全隐患

  山东济南市历城区某大厦小区的消防设施年久失修,一直存在安全隐患,2010年,公安消防部门两次下达责令改正通知书,要求尽快修缮以免发生火灾。接到通知后,大厦物业公司想动用维修基金进行维护,并联系大厦业委会进行协商,但始终未得到对方明确回复,最后便不了了之。

  没过多久,大厦的消防控制室发生了火灾。灾情被控制后,业委会以物业公司在合同服务期限内未履行相应服务义务为由,将物业公司告上法庭,诉请赔偿因火灾造成的损失16万元。对此,物业公司称自己已完全尽到了提醒义务及管理职责,拒绝赔偿。案件庭审期间,业委会负责人称,消防控制室的管理和维护是物业公司应当履行的物业服务义务。但事故发生时,无人值守是造成消防控制室失火的根本原因,故物业公司应赔偿全部损失。

  动不了的维修基金

  物业公司认为,因小区消防系统的所有权人为小区全体业主,物业公司无权擅自维修或更换,公司曾多次提醒并建议业委会批准动用维修基金进行维修,但业委会始终以各种理由搪塞。在本次事故中,物业公司已经尽到了完全的提醒义务及管理职责,故大厦业委会应对火灾造成的损失负全部责任。

  经查,大厦业委会与物业公司在所签订的物业管理委托合同中,委托管理事项中包括消防控制室。该消防控制室,因年久失修存在故障,曾经被消防管理部门责令整改。物业公司向大厦业委会申请维修基金对消防设备进行维修,但没有得到业委会的明确答复。2010年7月,大厦业委会在消防控制室失火后,因维修实际花费了11万元。

  物业公司、业委会谁为火灾负责

  历城区人民法院审理认为,大厦业委会与物业公司签订的物业管理委托合同,合法有效。根据合同约定,对消防控制室的管理、维护是物业公司的合同义务。根据我国相关法律规定,住宅区的物业服务企业应当对所管理区域内公共消防设施进行维护管理,并提供消防安全防范服务,保持公共消防设施的完好有效。

  法院认为,物业未提供证据证实公司已经履行所称职责,应当承担举证不能的法律后果。而物业公司与业委会协商动用维修基金进行维修,但一直未能协商成功,致使消防设施未及时维修,故大厦业委会对火灾的发生也负有一定责任,本案应当适当减轻物业公司赔偿的数额。综上,一审法院酌定判决物业公司按大厦业委会实际损失的50%予以赔付,即55000元,其他损失由大厦业委会自行承担。

  案件宣判后,物业公司不服,向济南中院提起上诉。济南中院依据本案查明的事实认为,在双方当事人均存有过错的情况下,一审酌定判决物业公司按大厦业委会实际损失的50%予以赔付并无不当,遂驳回上诉,维持原判。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001