您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:公司2000多万拍下一栋楼 原房主竟然拒绝腾房

来源:   发布时间: 2018年06月05日

  

  

  商报济南消息(通讯员 郑加国 记者 杨紫慧)去年8月,高新法院以2000多万的价格,将齐鲁文化创意基地14号楼整栋成功拍出。山东某公司成功竞拍并办理了相关手续,但大半年时间过去了,原房主王某却拒不腾房,还造谣生事跟法院“较劲”。近日,在高新法院执行法官劝导下,整栋楼房最终顺利交付给了买受人。

  法院拍卖“老赖”王某的整栋楼后,他却通过制造舆论压力强占房屋。于是,网上出现了一则关于14号楼腾房的帖子并被转载,该帖称被执行人王某在房产交接过程中遭到现场人员辱骂、暴力拖拽、殴打等,其向执行法官反应,法官对此视而不见等内容。

  原来,该帖内容是被执行人因房产被拍卖心生不满,想以“扮残”“执行违法”等信息点博取网民的同情而歪曲事实,借此对执行形成舆论压力,以达到继续强占14号楼5-6层的目的。谎言终归是谎言,承办法官向领导汇报案件的有关情况后,对帖子内容进行调查核实,谎言被戳破。

  在法院查封房产后,老赖王某将1-4层的房屋全部出租出去并联合租户,以“签订租赁合同为由”拒不搬出,同时还与执行法官玩起了“躲猫猫”,腾房陷入了僵持状态。此后,法院执行法官挨家挨户做租户工作,告知该栋楼法院查封在前,租赁在后。租赁合同不能阻碍执行,应尽快搬离,劝其再找其他办公场所。经劝说,1至4层租户整体迁出。可事情还是没有想象的这么简单,见这个法子没有奏效,王某仍强制占据5-6层,执行法官多次与其沟通,但对方态度强硬,拒不搬离。

  执行法官多次向王某释明,按照法律规定有履行能力而拒不履行法院生效判决的可处以拘留、罚款,重者可被判处刑罚,如果继续拒不配合法院工作,不仅自己得不偿失,还有可能给子女带来不良影响。最终,在执行法官劝导下,被执行人在4月份主动交纳了欠缴已久的物业费并腾出14号楼5-6层。整栋楼房也顺利交付给买受人。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001