您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:好邻居动手打人拒绝为冲动埋单

来源:   发布时间: 2018年06月11日

  

  

  商报济南消息(通讯员 李东华 记者 杨紫慧)原本是相处融洽的好邻居,却因为家门口绿化带的事儿大打出手甚至引发了诉讼。动手者赵亮被判承担赔偿责任,不过他却拒绝为自己的冲动买单。近日,市中法院的王惠东法官去被执行人赵亮所在的社区和派出所走访了解情况,并决定对赵亮下最后“通牒”:再不还钱就将其司法拘留。赵亮听闻后,第二天就将执行案款交到法院。

  赵亮是一起健康权纠纷案件的被告人,他和原告谢林原本是相处融洽的邻居。赵亮因修建车库占用了谢林家门口的绿化带,原本可以找有关部门协商解决,谢林却选择了对赵亮谩骂的方式,让赵亮甚为光火。2016年4月的一天中午,两人碰面时因此事争执起来,赵亮按捺不住殴打了谢林。事发后谢林被送往医院救治,赵亮则被处以行政拘留十日及罚款500元。2017年4月,谢林因赵亮拒不赔偿医疗费用向市中法院提起诉讼,济南社会保险事业局作为有独立请求第三人参加诉讼。

  2017年8月,市中法院作出一审判决,赵亮被判赔偿谢林医疗费等4600余元,返还济南社会保险事业局垫付医疗费7200余元。判决生效后,赵亮一直拒绝履行生效判决确定的义务,无奈之下,谢林和济南社会保险事业局均向法院申请强制执行。

  王惠东法官了解到,赵亮并非不具备履行能力,一直拖着不履行是因为殴打事件发生前,谢林多次向赵亮家所在的方向谩骂,赵亮怒不可遏之下才动手打人。他始终觉得很委屈,之所以动手打谢林多半是因为被谢林骂得太难听,可是所有的后果都是自己一个人承担。法官一再做工作,赵亮都听不进去。因赵亮拒不向法院报告财产,法官决定向社区和派出所了解情况后对其采取强制措施。

  听到法院来社区了解其情况的当天下午,赵亮便将执行款交到了法院。王惠东表示,邻里纠纷不能一错再错,让他三尺又何妨。(文中人物系化名)

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001