您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:戴着“媳妇儿的”大金链说没钱

来源:   发布时间: 2018年06月21日

  

  

  儿子遭遇交通事故意外身亡,肇事者却不道歉、不露面、不赔偿。经历了三年多的苦苦等待后,87岁高龄老人王秀兰和家人终于拿到 了70万 元 的 赔 偿款,而三年多来一直沉默寡言的她,露出了久违的笑容。通讯员 刘建国 记者 杨紫慧

  抢救70天后伤势过重死亡

  2014年8月,朱某所有的重型车与王秀兰老人的儿子胡某所驾驶的车辆发生交通事故,胡某所驾驶的车辆随即燃起熊熊大火,胡某被烧成重伤。在医院抢救70多天后,胡某最终因伤势过重死亡。

  事故发生后,王秀兰及家人将朱某及车辆挂靠公司、保险公司诉至法院,要求承担赔偿责任。令王秀兰及家人难以接受的是,从事故发生之后,朱某不仅没有表达过歉意,而且一直没有露面。案件经过判决,朱某与所挂靠的公司应承担各项赔偿费用共计93万余元。但是,朱某与所挂靠公司一直没有履行判决义务,迫于无奈,王秀兰及家人只能向法院申请强制执行。

  责任人名下财产

  法官接手该案后,就立刻前往德州市齐河县,了解朱某以及挂靠公司财产相关情况。经查询得知,朱某名下并没有存款、车辆、房产等,并且朱某早已不在家里居住,无法找到其本人行踪。

  与此同时,执行干警们前往朱某车辆的挂靠公司,查封了公司的道路经营许可证以及公司名下的车辆。但是,公司的车辆一直在外运输,并没有找到车辆的下落,案件执行一度陷入了僵局。

  由于该案件一直难有进展,王秀兰领着年幼的孙子多次到法院了解案件执行情况,而且每次与执行干警沟通时,情绪都非常激动。执行法官一直努力寻找被执行人的行踪和财产线索,经过长时间的调查和跟踪,终于在今年4月10日了解到朱某在德州市齐河县某汽修厂出现。

  确定朱某的行踪后,执行法官和十余名干警分乘三辆警车,一起前往朱某出现地点,对朱某实施拘留。

  戴着大金链喊没钱

  对于执行干警的突然到来,正在维修车辆的朱某非常意外,一脸茫然。在执行现场,法官发现朱某脖子里戴着昂贵的金项链。便问朱某“项链是谁的”,朱某惊慌失措地说道,“项链是借别人的戴着玩”,法官接着问“借的谁的”,朱某狡辩“借的媳妇的”。“你媳妇难道戴这么粗的金项链?”听到法官的追问,朱某顿时哑口无言,只是口中重复着“自己没有赔偿能力”。最终,朱某被送往拘留所。朱某被拘留后,其家人主动来到法院,表示尽快筹集赔偿款。

  同时,朱某车辆所挂靠的某公司因被法院查封道路经营许可证造成经营困难,遂主动与法官联系。在执行法官的努力下,朱某和其车辆所挂靠公司分别缴纳赔偿款35万元,赔偿款总额达到70万元。

  王秀兰及家人看到经过执行干警千辛万苦的努力,朱某以及挂靠公司已经尽最大能力赔偿,遂主动放弃了部分赔偿款的赔偿请求。最终,王秀兰及家人、朱某以及其车辆挂靠公司三方同时来到法院,三方达成执行和解协议,该案顺利执结。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001