您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:离婚官司打了一半,意外“揪”出俩“老赖”

来源:   发布时间: 2018年07月06日

  

  本文刊发于2018年6月12日《山东商报》

  商报济南消息(通讯员 陈宜森 记者 杨紫慧)一起欠款三万元的多年债务纠纷积案,由于两名被执行人长期不在家无法找到而导致这个案子一直没能执行。5月30日上午,商河法院执行局执行干警突然接到申请执行人提供的线索,说俩被执行人正在法庭上闹离婚。执行干警闻警而动,及时将俩被告拘传到庭。经和解,案件顺利执结。

  2010年,申请执行人张某因被执行人姜某、李某夫妇欠其三万元借款而诉于法庭。因俩被执行人未到庭,法庭缺席判决两人偿还申请执行人欠款三万元。2011年,张某向法庭申请强制执行。由于姜某、李某夫妇关系不睦,且一直下落不明,经司法查控,两人无财产可供执行,致使执行案件多年未能执行。

  决胜基本解决执行难已进入最后攻坚阶段。商河法院执行局再次多方查找被执行人,一方面通过执行联动机制查找被执行人,一方面通过申请执行人积极提供“老赖”线索。5月30日上午10时,正在紧张忙碌的执行一庭庭长陈霜梅突然接到申请执行人张某的电话,说有人看到姜某、李某正在怀仁法庭“开庭”,两人正闹离婚。陈庭长马上安排执行干警韩玉泉及法警火速前往怀仁法庭,对两“老赖”进行拘传。在等两人协议离婚后,执行人员将其带到法院接受询问。

  经执行干警进一步做工作,俩“老赖”充分认识到欠款不还的错误,一致同意三万元每人一半,并当场将欠款一次性付清。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001