您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:派出所协警四年办23张假证

来源:   发布时间: 2018年09月21日

  派出所协警四年办23张假证

  非法从中获利20万元

  齐某曾是国家机关从事公务的人员,2008年至2016年11月期间,负责办理居民身份证业务。但是作为某派出所户籍室协警,齐某却利用职务之便,从中发现“商机”,伙同他人办理虚假身份证,并从中获利。商河县人民法院认为,被告人齐某身为在国家机关中从事公务的人员,与被告人姜某共谋,徇私舞弊,滥用职权,多次为他人违规办理居民身份证,造成恶劣社会影响,其行为均已构成滥用职权罪。记者 王晓迪

  

  利用职务之便发现“商机”

  四年办了23张假身份证

  

  2013年左右,齐某在登录济南市人口管理系统清理居民身份证信息时发现,有尚未办理第二代居民身份证的重户口(同一人有两个户口,其中一个已经办理第二代居民身份证且正常使用,另一个未办理且多年未使用),便同被告人姜某商议由姜某负责联系需要办理虚假身份证的人并向齐某提供办理人的年龄、性别和电子版照片,由齐某利用职务便利冒用他人重户口的真实信息上传办理人的照片办理虚假身份证,二人共同谋取非法利益。姜某同意后便对外宣称其可以办理居民身份证。

  自2012年10月至2016年11月,齐某通过上述方式共办理虚假身份证23张(其中包括“老赖”、逃犯),其中与姜某共同办理13张,通过李某(已追逃,未到案)等人办理10张,造成了恶劣的社会影响。通过办理虚假身份证,齐某获得非法利益人民币20万元,姜某获得非法利益人民币30万元。

  “老赖”乘飞机、高铁被禁

  萌生办假证想法

  

  杨某因为银行欠款未还,成为“老赖”,其乘坐飞机、高铁及其他一些高消费行为均被禁止,便产生了花钱买一张虚假身份证使用的想法。2013年,杨某通过朋友托朋友的方式找到姜某,姜某将此事告知齐某,后齐某为杨某办理了名为“孙某某”的居民身份证。后杨某使用名为“孙某某”的身份证在多家银行办理了储蓄卡、信用卡,并注册登记了公司且缴纳了社保金。

  2014年,杨某与姜某取得联系,两人商议共同介绍他人买卖身份证件,谋取非法利益。2016年,秦某通过朋友认识了杨某,得知杨某可以冒用他人身份信息办理身份证,便通过杨某先后为6人购买身份证谋取非法利益。自2013年至2016年,杨某共买卖居民身份证9张,获得非法利益人民币9万元,秦某共买卖居民身份证6张,获得非法利益人民币4万元。

  徇私舞弊,滥用职权

  齐某被判三年零六个月

  

  商河县人民法院认为,被告人齐某身为在国家机关中从事公务的人员,与被告人姜某共谋,徇私舞弊,滥用职权,多次为他人违规办理居民身份证,造成恶劣社会影响,其行为均已构成滥用职权罪。根据四被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,对被告人判决如下:被告人齐某犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年零六个月。被告人姜某犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年零三个月。被告人杨某犯买卖身份证件罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币八千元(已缴纳)。被告人秦某犯买卖身份证件罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元(已缴纳)。被告人齐某的违法所得人民币二十万元及被告人姜某的违法所得人民币三十万元依法予以追缴并没收; 被告人杨某退缴于本院的违法所得人民币九万元及被告人秦某退缴于本院的违法所得人民币四万元依法予以没收。(文中皆为化名)

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001