您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:朋友借5万元到期不还

来源:   发布时间: 2018年09月27日

  商报济南消息(通讯员 陈宜森 记者 王晓迪)2015年9月17日,齐某因为资金短缺向秦某借款5万元,并且与秦某约定按每月2分的利息,承诺到期连本带息偿还。秦某将5万元借给了齐某,但到了还款的日子,齐某却没有还款的意思,交涉未果。直到法官冻结拆迁款,齐某才一次性还清。

  2017年3月29日,经商河县人民法院民二庭主持调解,双方达成了调解协议,齐某于2017年10月1日前偿还秦某2万元及利息,2018年5月1日前偿还秦某1万元及利息,2018年10月1日前偿还秦某2万元及利息。第一期款项到期后,齐某仍拒不还款。于是,秦某决定向商河县人民法院执行局申请强制执行。

  2017年10月9日,执行二庭宋法官承办此案。在对被执行人齐某名下的银行存款、车辆、房产等财产进行了调查后发现,没有可供执行线索。经双方协商,秦某撤回了强制执行申请。

  转眼大半年时间又过去了。秦某得到了一个消息:齐某因房屋拆迁得到了一笔补偿款,并告知执行法官。为避免拆迁款被领走,执行法官一边安排干警立即进行查询、冻结,一边帮助秦某联系办理恢复执行立案手续。两位执行人员利用中午休息时间赶到银行,依法冻结了涉案拆迁款账户。

  经查,齐某村中大多数人的拆迁款已经被领取,因齐某母亲前些天车祸意外死亡,拆迁款存入其母名下,暂时无法领取,这才给案件执行提供了契机。该案拆迁款是按家庭签订的补偿协议,被执行人齐某之母代表家庭签订的协议,拆迁款也发放到了被执行人齐某之母名下。齐某得知银行冻结信息后,次日便来到法院。齐某同意将调解书三期款项一次性全部还清。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001