您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件与法

拍案 法官故事:酒店里“躲猫猫”还是被拘传

来源:   发布时间: 2018年10月09日

  山东商报头.png

  山东商报文.png

  商报济南消息(记者王晓迪通讯员孟雪)前两天,济南长清法院拘传一名“老赖”,有钱住高档酒店,却“没钱”还欠款,生活得小心翼翼就怕被执法人员逮着,可这次还真就没跑了。

  由于被执行人江某(化名)一直未履行生效法律文书所确定的内容,济南长清法院于2018年5月17日前往申请人提供的地址,长清区某村查找被执行人,没有找到。执行人员了解到,被执行人有能力履行而拒不履行,长清法院决定对被执行人采取拘留拘传等强制措施,因无法确定其具体下落,通过网络也查询不到被执行人有可供执行的财产线索,长清法院于2018年8月7日以书面的形式向公安机关申请配合,请公安机关协助查找被执行人的行踪。

  2018年9月11日下午5点50左右,有了线索反馈。长清法院执行局负责人刘锋当即通知执行局干警并准备在次日清晨采取拘传措施,连夜加班部署第二天的行动方案。然而事情并没有想象中的如此顺利,9月12日凌晨5:30,执行干警集合完毕前往济南某国际酒店,进入被执行人住的房间后,发现该房间内入住的两人均不是江某,经询问核实,江某一行六人共同入住济南某国际酒店,江某中途换房,现应该在1306或1307号房内,执行干警又立即来到1307号房内,发现入住1307号房间的二人仍不是江某,于是便确定被执行人在1306号房内。

  听到门外的声音,江某警觉地在屋内反锁,致使服务员用房卡无法打开房门,执行干警在门口持续敲门。江某深感自己无处逃脱,于是便开了门,被执行干警拘传回法院。最终,江某迫于法律威慑力,积极联系家人,其家人送来26000元现金,剩余24000元与申请人达成和解协议,该案顺利执结。但被执行人江某在长清法院仍有多起案件未主动履行判决义务,法院仍对其作出拘留决定。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001