您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

打出强大震慑力!济南法院依法严惩黑恶势力犯罪向纵深推进!!

来源:济南中院官方微信   发布时间: 2018年10月11日

  目前,济南法院共审结涉恶势力犯罪一审刑事案件11件80人,二审刑事案件1件。被告人胥英杰等7人寻衅滋事犯罪案、被告人王广文等人强迫交易犯罪案被列入全省十大典型案例。

  “原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实充分,定性准确,审判程序合法,作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判。”

  2018年9月25日9:30分,山东省济南市中级人民法院第二审判法庭,审判长、该院刑一庭副庭长李锦铭对一起二审涉黑恶势力犯罪案件宣读判决。  

  同一天,济南历下法院对李守兴等8人、商河法院对杨爱学等3人、高新法院对李成田等9人恶势力团伙犯罪案件,分别作出一审宣判。

  自开展扫黑除恶专项斗争“山东战役”以来,济南中院认真贯彻落实中央、省、市委和上级法院的部署,精心组织、攻坚克难、加强工作调度,充分发挥审判职能作用,依法从重从快审结一批涉黑涉恶案件,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入,为维护社会安定、优化营商环境提供了有力的司法保障。目前,济南法院共审结涉恶势力犯罪一审刑事案件11件80人,二审刑事案件1件。被告人胥英杰等7人寻衅滋事犯罪案、被告人王广文等人强迫交易犯罪案被列入全省十大典型案例。

  提升政治站位  勇于担当作为

  “全市法院要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决贯彻依法严惩的方针,打出声威和震慑力,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入!”济南中院党组书记、院长张爱云说。

  工欲善其事,必先利其器。为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,济南法院不断提升政治站位,进一步增强责任感和使命感,自觉把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实抓好。济南中法院制订出台《济南市中级人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,设置扫黑除恶专业合议庭,配齐配全涉黑涉恶案件审判力量,确保严格依法审理黑恶势力犯罪案件。

  为准确把握政策法律界限、统一法律适用标准,济南中院对全市法院刑事审判业务人员进行专题培训,由刑事审判业务骨干针对黑恶犯罪的法定标准、事实证据认定以及重点难点问题进行授课,以提升审判力量的专业水平和审判能力,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  7月5日,在全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会上,济南市扫黑除恶专项斗争领导小组成员、市法院党组副书记、副院长刘延杰表示:“案件审理要充分体现依法严惩的法治精神,进一步增强证据意识、程序意识,对涉黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其‘保护伞’,要从重从快,坚决打掉其嚣张气焰,还人民群众一片祥和与安宁!”

  利剑出鞘,所向披靡。始终坚持依法严惩的高压态势,济南法院扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进。

  依法从严惩治 优化营商环境

  9次开庭,历时16天的庭审,被告人37人,卷宗31册,各类证据98项,一审判决书85页……

  这组数据,昭示了济南王广文等37人恶势力集团所犯下的严重罪行。2018年8月20日,济南历城区法院开庭审理了4起涉恶势力强迫交易案。王广文等37名被告人先后预谋组织或采取暴力威胁等手段,阻挠涉案4个项目的施工,以迫使中标公司退出相关工程、达到开发商将工程发包给王某文、耿某泉等人的目的,其行为构成强迫交易罪。法院依法对被告人王广文等犯罪集团6名主犯,判处3年9个月到5年不等的有期徒刑,并处罚金。对于其他31名积极参与的从犯,判处1年6个月至2年9个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  黑恶势力犯罪案件案情复杂,涉及罪名较多,证据繁杂,如何严格依法审查案件事实和证据,准确适用法律,做到依法严惩稳、准、狠,成为办理黑恶势力犯罪案件的关键。

  按照济南市开展扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动的部署要求,9月12日,济南市中、天桥、历城三家基层法院分别对3件16人涉恶势力犯罪案件进行了宣判。被告人王帅在市中区海鲜大市场经营期间,纠集徐鹏程等3人交叉结伙,形成恶势力,多次对竞争对手实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会经济、生活秩序,造成了较为恶劣的影响。据此,市中法院以寻衅滋事罪,分别判处王帅等4名被告人二年至四年不等的有期徒刑。被告人庞怀波纠集徐刚、高鹏,有偿帮他人索要债务,故意毁坏他人财物,影响小区居民生活,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。据此,天桥法院以故意毁坏财物罪,分别判处庞怀波、徐刚有期徒刑二年,判处高鹏有期徒刑一年十个月。自2008年起至2015年,被告人金宪正先后纠集孙家根等8名被告人为获取非法利益,分别实施了非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、保险诈骗、寻衅滋事、故意毁坏财物、容留他人吸毒等多起违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的影响,形成恶势力。据此,历城法院判处被告人金宪正有期徒刑二十年,并处罚金46万元;分别判处其他8名被告人一年六个月到六年不等的有期徒刑,并对其中3人并处罚金。

  齐心协力,连续作战,扎实推进,济南法院依法惩治黑恶势力犯罪案件的庭审一场接一场,用实际战果向党和人民交上一份满意答卷。

  9月25日,济南中院及历下、商河、高新3家基层法院,分别对4件涉恶犯罪案件进行集中宣判。胥英杰等7名被告人因获取某品牌手机代理权未果后,谋求报复,实施了一系列违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济和社会生活秩序,在当地造成了较为恶劣的社会影响,形成恶势力。8月16日,商河县法院作出一审宣判,以寻衅滋事罪分别判处7名被告人有期徒刑九个月到九年不等的刑罚。宣判后,公诉机关不抗诉,被告人王兵等3人服判不上诉,被告人胥英杰等4人提起上诉。济南中院裁定驳回上诉,维持原判。被告人李守兴担任村委会主任期间,以对辖区内工程监督、管理为名,组织成立有核心成员、骨干成员的工程协会,多次纠集村民采取堵门、强迫停工等方法,向有关施工单位非法强行索要补偿款或承揽施工项目金额达890余万元。被告人李守兴还以解决村民自养地问题为名,纠集其他被告人预谋,组织、煽动村民到市城市建设投资有限公司办公地成城大厦静坐、围堵,致工作人员被迫翻墙外出时摔伤,大厦内多家单位无法正常经营,严重扰乱了社会秩序,形成恶势力。据此,历下法院以寻衅滋事罪、强迫交易罪、聚众扰乱社会秩序罪,判处被告人李守兴有期徒刑十年,并处罚金十万元;其他7名被告人分别被判处有期徒刑两年六个月到八年不等的刑罚,对其中3人并处罚金。被告人杨爱学、杨航、李振虎纠集在一起,在民间借贷领域,以单方认定违约、虚增债务等方式,敲诈勒索借款人财物4起5万余元。此外,被告人杨爱学等人在KTV结账时与服务员发生争执,随意殴打他人致轻微伤。被告人杨爱学等3人的犯罪行为,严重扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。据此,商河法院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪判处被告人杨爱学有期徒刑三年三个月,并处罚金四万元;以敲诈勒索罪分别判处被告人杨航、李振虎有期徒刑二年六个月、一年十个月,均并处罚金。被告人李成田等9人经常纠集在一起,共同组织数名卖淫人员进行数百次卖淫活动,从中牟利,期间,因嫖资支付问题,采用暴力手段殴打刘某某致其轻微伤,并进行勒索。被告人李成田等人的犯罪行为,严重扰乱经济、社会生活秩序,败坏社会风气,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。据此,高新法院以组织卖淫罪判处被告人李成田有期徒刑九年,并处罚金四十万元。以组织卖淫罪、协助组织卖淫罪分别判处其他8名被告人一年两个月到七年不等的有期徒刑,并处罚金。

  济南法院突出对威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、非法占地、滥开滥采、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、充当黑恶势力保护伞等涉黑恶违法犯罪活动开展重点打击的同时,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,依法惩处黑恶势力的“保护伞”“关系网”,有效铲除黑恶势力滋生土壤,对促进社会稳定、人民安居乐业,进一步优化营商环境,起到了有力的促进作用。

  壮大舆论声势  扩大办案效果

  “金宪正判了20年!”

  2018年9月13日,济南市槐荫区小金庄原村委会主任金宪正一审被判20年的消息在全国30多家新闻媒体刊登后,村民们无不拍手称快。

  中国法院网、法制网、法制日报、人民法院报、山东高法、济南中院等新媒体平台,也及时发布了这一消息。

  9月28日,在全市扫黑除恶专项斗争“山东战役”集中统一行动新闻发布会上,济南中院向媒体通报济南法院扫黑除恶专项斗争工作最新进展情况。

  报刊,广播电视,互联网,微博、微信、今日头条等新媒体平台、户外大屏幕,新闻发布会……在依法严惩黑恶势力犯罪的同时,济南法院坚持“庭审战”与“舆论战”同时发力,相互配合,进一步壮大舆论声势,扩大办案效果。

  在整体谋划的基础上,济南中院根据全市法院审理黑恶势力犯罪案件进展情况,制定《济南法院扫黑除恶舆论宣传及舆论引导工作实施方案》,通过报纸、广播电视、网站以及微博、微信、今日头条等新媒体,发布开展扫黑除恶工作的最新进展情况和审理的黑恶势力犯罪典型案件,把每一场审判都变成普法教育的“公开课”,形成“报纸上有稿、电视上有影、广播里有声、新媒体上有互动”立体宣传格局,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。

  为进一步扩大依法严惩黑恶势力犯罪的社会影响,济南中院加强与媒体的深度合作:在济南日报开办《法院周刊》,在山东商报开办《拍案·法官故事》,在济南电视台开办《现在开庭》,在“爱济南”新闻客户端开辟“济南法院新闻快递”,在本院官方微博等新媒体开辟“扫黑除恶在行动”专题……

  在加大媒体宣传的同时,济南法院还组织干警走出去,广泛动员和发动群众。济南中院组织刑事审判庭法官走进山东省公路技师学院,开展了以“扫黑除恶 法护青春”为主题的普法宣传活动;济阳、高新法院组织干警走上街头、深入社区,悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料,用群众喜闻乐见的方式宣传扫黑除恶的重大意义、阐明党和政府铲除黑恶势力的信心和决心,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度。(济南日报)

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001