您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层法院新闻

5个多小时,强制腾房3处!济南章丘法院与公安、检察院3家联手,再掀"执行风暴"!

来源:   发布时间: 2018年05月29日

  近日,济南章丘法院组织开展集中执行活动,对三起执行案件实施强制执行。章丘法院党组成员、执行局局长仇波任总指挥,执行局副局长叶山河、党卫东任现场总指挥。上午8:30,章丘法院二十余名干警在法院办公楼前集结完毕,赶赴执行现场。

  1、马某腾房案 

  【案情简介】因马某强行占据杨某购买的位于明水花苑小区的一套房屋,经法院审理,依法判决马某搬出该房交给杨某并赔偿杨某经济损失。判决生效后,马某没有自觉履行义务,杨某向法院申请执行。法院立案执行后,经多次做马某的思想工作,敦促其自觉履行义务,但其拒不履行。法院依法张贴公告,限期让马某自行搬出,并决定对其罚款10万元。到期后马某仍未搬出,法院决定对其进行强制性执行。

  执行人员请搬家公司对房屋内的物品进行清理时,被执行人慑于法律的权威,表示自行搬出。在执行人员的监督下,被执行人将该房屋内的所有物品全部搬出,将该房屋交付申请执行人。

  2、王某、韩某腾房案

  【案情简介】马某与王某、韩某夫妇民间借贷纠纷一案,经法院审理判决王某、韩某夫妇于判决生效之日起10日内偿付马某26万元及利息。因王某、韩某夫妇一直未履行,马某向法院申请强制执行。法院立案执行后,依法向被执行人王某、韩某夫妇送达执行通知书,但被执行人未主动履行。法院依法查封被执行人王某、韩某夫妇所有的位于章丘福泰小区的房产一处,并进行评估拍卖,买受人王某某竞得。拍卖结束后,房产过户至买受人名下。执行人员多次找到被执行人令其迁出房屋,但被执行人一直拒不迁出。法院张贴公告,责令被执行人自公告之日起30日内迁出房屋,逾期将强制执行,但公告期满仍未迁出。法院决定对其进行强制执行。

  执行人员到达福泰小区的执行现场后,被执行人韩某拒不开门,现场总指挥叶山河副局长命令强制开锁,这时,韩某才打开房门。执行人员进入房屋不久,被执行人王某赶回来,叶山河副局长与其讲明利害关系,王某认识到自己的错误行为,表示其孩子还小,请求过完“六一”儿童节后自行搬出。经法院同意,王某、韩某写下书面保证书,承诺6月5日前将房屋清空,并将钥匙交到法院。

  3、陈某交付财产案

  【案情简介】袭某与陈某离婚纠纷一案,经法院审理依法判决陈某每月支付子女抚养费600元,并将空调、茶几、电视柜、衣橱衣柜、餐桌、椅子等物品交付袭某。判决生效后,陈某未能自觉履行,法院依据申请执行人袭某的申请立案执行。法院立案执行后,向被执行人陈某送达执行通知书,并多次找被执行人谈话,但其仍拒不履行。法院依法扣划陈某的银行存款3600元,作为其应当承担的子女抚养费,但陈某对空调、茶几、电视柜等上述物品拒不交付。法院在被执行人的住所张贴《责令交出财物通知书》,但被执行人不但拒不交出财产,且撕毁法院的通知书,并长期锁门逃避执行,法院决定对其强制性执行。

  当执行人员赶到执行现场后,发现陈某所住房屋大门紧锁,大门的猫眼内也用钢板和有机玻璃加固,防止轻易的打开房门。执行人员请开锁公司强行打开房门进入现场。经清点,将被执行人陈某应当交付给申请执行人袭某的物品全部交付,案件得以顺利执行。

  经过5个多小时的奋战,赶赴三个现场,三起案件最终执行成功。本次活动中,章丘区检察院派出2名检察人员全程监督,济南市公安局章丘区分局派出6名干警配合执行,章丘法院3名人民陪审员全程参与,形成浩大声势,取得良好效果。决胜“基本解决执行难”,我们在行动!

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001