您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层法院新闻

搜查+拘传+拘留……!济南历城法院放大招:司法警察"闪电式"配合执行团队抓"老赖"!

来源:   发布时间: 2018年06月21日

  近日,法警队员配合执行团队对济南历城区辖区一企业经营场所进行搜查,该企业迫于压力当日缴纳了部分款项并与对方达成和解。

  法警强制机动队,是济南历城法院破解"找人抓人"难点问题成立的一支"快速反应部队"!

  快速响应

  6月9日,是一个星期六,清晨还不到6点,历城法院法警执行强制机动队的队员已经冒雨出发赶往济南商河,根据掌握到的信息,一名长期被列入重点名单的“老赖”孟某出现在商河县的一处宾馆内。兵贵神速,要赶在孟某离开前将其控制,执行局局长刘克成要求强制机动队尽快出击,强制机动队的日常事务负责人王淑嫦即刻带队出发执行任务,一小时后,从前方传来好消息,王淑嫦和她的队员们将已经起床准备退房的孟某成功堵在了房间里,在向孟某出示了拘传票后将其带回了法院,孟某停放在宾馆内的奔驰商务车也一同扣押!八个小时以后,孟某在法院向申请执行人徐某过付了53000余元的款项。

  自6月2日强制机动队设立以来,前面这种控人查物的场景天天都在出现,已经成为法警大队的常态工作,强制机动队秉持“快速响应、全面配合、周密规范”的理念,为历城法院的执行工作注入了强劲的动力。法警强制机动队,是历城法院针对执行工作中的“找人抓人”难点问题,进一步整合力量,依托法警大队成立的“快速反应部队”,通过对院机关、法庭法警中队和执行强制中队共七个法警中队警力进行优化配置,设立了四个行动小组,根据掌握到的信息,迅速响应、快速出击,配合执行团队控制被执行人,全力配合支持执行工作。

  执行工作许多时候都强调一个“快”,发现了可供执行的财产,需要尽快控制,对于多方逃避不出面的“老赖”,发现了踪迹也要迅速带其归案!

  全面配合

  6月9日下午,洪楼执行团队与执行强制执行队完成了一次“闪电”式配合。下午4:15分,执行团队获知一名被执行人陈某正驾驶车辆行驶在经十路上,15分钟后,团队工作人员已经与强制执行队的法警队员们驾车赶往目标所在地,这期间被执行人竟然驾驶车辆来到了执行局附近,4:40分,执行法官张汉霖给局里发回了信息,他已经拦下并坐上了被执行人驾驶的出租车,整个过程只有25分钟!晚上6:00,陈某与申请人达成了和解,案件顺利执结。

  执行强制机动队全面配合各执行团队的工作,不仅对“老赖”实施强制措施,还配合执行人员进行财产扣押、搜查、传唤等工作,以强大的强制威慑力为执行决战提供保障。6月4日早晨6:00,由大队长王新明带队,配合华山执行团队将王某、李某两人拘传回法院,对两名未在家中的被执行人的亲属留置送达了传票,后此二人按时来到法院。同日,王淑嫦带队随仲宫执行团队成功将被执行人刘某拘传,并向另一案件被执行人于某的同住亲属留置了传票,后于某也主动来到执行局。在当日的执行中,有2起案件当事人慑于执行的强制力筹措缴纳了案款,还有的与申请人达成了和解。

  6月5日,法警队员们还配合华山执行团队对一企业的经营场所进行了搜查,该企业迫于压力当日缴纳了部分款项并与对方达成和解。

  周密规范

  强制机动队每次出警,都会做好预案,在现场听从执行团队长的指挥,警械警具配备齐全,严格规范操作,必要时还要与执行团队互补,在执行干警不能到场时根据情况独自出击,有效弥补了执行的人员短板。

  至6月9日,执行强制队已经正式运行8天,共配合各执行团队对20案22名被执行人进行了拘传,其中15人到案后履行义务或与申请人达成和解,有7人最终被拘留,拘留人数相对于拘传大幅度减少,应当说与法警深度参与执行形成的震慑密不可分,法警对法院审判执行工作的保障职能作用得到了进一步发挥。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001