您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层法院新闻

决胜"基本解决执行难"丨济南两“老赖”卖了法院查封的16头生猪,被判拒执罪!

来源:   发布时间: 2018年06月21日

  济南市长清区法院依法查封两被告人16头生猪,并告知相关权利和义务。当晚,被告人陈某某、王某某擅自将被查封的生猪变卖,所得款项支付他人,致使法院判决无法执行!

  案例一:陈某某、王某某犯拒不执行判决、裁定罪

  【基本案情】

  2009年4月7日济南市长清区人民法院以(2009)长商初字第311号等共69份民事判决书,依法判令被告人陈某某支付债权人王某某等69人杏款共计17 502.7元,承担诉讼费1 378元。该69份判决生效后,被告人陈某某未履行。经债权人申请,法院于2009年12月2日立案执行。12月16日长清区人民法院以长执初字第68号民事裁定书,在被告人陈某某、王某某住处依法查封了两被告人所有的16头生猪,并告知了相关的权利和义务。当晚被告人陈某某、王某某商议后,被告人王某某将被查封的生猪变卖,所得款项支付他人,致使长清区人民法院的民事判决书无法执行。长清区人民法院对被告人陈某某实施司法拘留,后移送公安机关立案侦查

  在法院审理期间,被告人陈某某、王某某向法院缴纳了全部执行款。

  被告人陈某某、王某某在人民法院的判决、裁定生效后,有能力执行而拒不执行,将人民法院查封的财产予以变卖,造成法院的判决无法执行,情节严重。公诉机关指控告人陈某某、王某某犯拒不执行判决、裁定罪均成立。长清法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人陈某某有期徒刑一年,缓刑一年;被告人王某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

  【典型意义】

  非法处置查封的财产,是被执行人规避、抗拒执行的一种典型方式。本案被执行人在强制执行过程中,对人民法院已经查封的财产私自变卖,并将变卖所得用于清偿其他债务,导致申请执行人的债权得不到执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。

  2

  案例二:被告人张某、马某犯拒不执行判决、裁定罪

  【基本案情】

  被告人张某某、马某某系夫妻关系,自2002年起在长清区马山镇北站村经营淀粉厂。2009年11月11日,因该厂未办理环保审批手续,擅自投入生产,济南市长清区环境保护局作出济长环罚字[2009]第035号行政处罚决定书,决定:1、责令停止生产;2、罚款人民币叁万元整。罚款限十五日内缴纳,逾期不缴,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。并于当日将该决定书送达马某某。因张某某在规定期限内既未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定书,长清区环境保护局向长清区人民法院申请强制执行,长清区人民法院行政庭经审查,于2010年10月9日作出(2010)长行执字第272号行政裁定书,该裁定于2010年10月9日送达张某某。2011年10月21日,因被执行人在规定的期限内未履行,长清区人民法院向被执行人负责人张某某送达执行通知书及缴款传票,要求其三天内停止生产、缴纳罚款。张某某仍继续生产,加工淀粉,拒不执行行政裁定书确定的义务,2011年10月26日,长清区人民法院依法将张某某司法拘留后,张某某电话联系马某某,指使马某某继续组织生产至2011年11月8日,长清区人民法院将马某某实施司法拘留。后移送公安机关立案侦查。

  被告人张某某、马某某在人民法院的裁定生效后,公然对抗法院执行,有能力执行而拒不执行,情节严重,公诉机关指控告人张某某、马某某犯拒不执行判决、裁定罪成立。被告人张某某、马某某归案后认罪态度较好,有悔罪表现,依法予以从轻处罚。长清法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人张某某有期徒刑一年,缓刑一年;被告人马某某判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  【典型意义】

  本案被执行人公然对抗法院执行,有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。

  3

  案例三:被告人贾某某犯拒不执行判决、裁定罪

  【基本案情】

  2013年10月18日,济南市长清区人民法院对张某某、于某某、张某、张某某与贾某某、王某某提供劳务者侵害纠纷案作出判决,被告人贾某某上诉。2014年4月14日,济南市中级人民法院作出终审判决,判决由上诉人贾某某、原审被告王某某于判决之日起十日内赔偿被上诉人张某某、于某某、张某、张某某死亡赔偿金609 768元、丧葬费余款6 418.5、交通费660元、精神损害抚慰金3 000元、案件受理费9 998元、诉讼保全费4 020元。

  张某某、于某某、张某、张某某于2014年5月12日到长清区人民法院申请执行,长清区人民法院同日立案执行。长清区人民法院在执行中,将贾某某所有的重型半挂车、小型客车及被执行人王举翠所有的小型客车予以查封。经法院执行部门多次通知,贾某某、王某某拒不交出小型客车及被执行人王某某所有的小型客车,其中,王某某所有的小型客车一辆购买于2013年7月4日,购买裸车价值143 800元。

  另经查实,2013年7月,贾某某曾向合伙的泗水利丰食品公司以儿子出事故处理事故为由借款50万元;贾某某一直利用实际控制的“新泰市新旭食品有限公司”从事生产经营,并有大额盈利,并将部分厂房与设备出租给他人,收取高某某租金58万元;手中扣留并持有合伙的泗水利丰公司200万元验资款;贾某某在被执行期间租赁新泰市羊流镇吴家村土地50亩,2015年3月份前后三次支付租金80万元,其将部分土地转租给林某某,收取大额租金。贾某某在法院执行期间具备还款能力,而拒不执行判决、裁定,严重影响了执法机关权威,造成了恶劣影响。

  案发后,贾某某亲属于2017年10月3日向长清区人民法院支付执行款项775 948.35元。

  法院审理认为,被告人贾某某明知判决已生效进入执行程序,长清法院亦通过邮寄、当场送达等多种形式送达裁定,贾某某仍然拒不履行该判决,经法院通知后,拒不按裁定向法院交付车辆。2015年、2016年,贾某某实际控制新旭公司,并将厂房租赁,收取了大额租赁费,并租赁、出租土地,从事经营,收支数额较大,其有能力执行判决而拒不执行,其行为符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件。

  被告人贾某某在人民法院的判决生效后,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人归案后认罪态度较好,且已交纳执行款,有悔罪表现,依法予以从轻处罚。长清法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人贾某某有期徒刑六个月。

  【典型意义】

  被告人在明知案件进入执行程序后,隐匿行踪,转移财产,拒不履行判决确定的义务,致使生效裁判无法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。同时促使被执行人的亲属主动帮助被执行人全部履行债务,有效保障了申请执行人的合法权益,法律效果和社会效果良好。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001