您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 济南中院新闻

5月!济南11家区县法院全力决胜"基本解决执行难",都有哪些"新战法"?!

来源:   发布时间: 2018年06月05日

  30多起官司缠身,名下土地遭28轮查封,遇到这样的被执行人,法院怎么办?

  近期,历下区法院即将执结这样一起案件:承办法官张维红接到山东某农牧公司、某种苗公司执行案件后,立即查询被执行人的具体信息,经查,被执行的两家公司均已资不抵债,银行债务缠身,无力清偿欠款,且被执行人农牧公司在济南还牵涉其他3起纠纷,累计欠款1200多万元。

  执行法官张维红并未放弃,她通过调查得知,农牧公司名下有一块地皮靠近雄安新区,经法院依法评估,目前价值约1亿多元。一旦拍卖,所得款项可以全部清偿其所负债务。该案正在进一步执行中。  

  市中区法院

  5月24日上午,在最高人民法院新闻局、执行局、山东省高级人民法院的指导下,济南市中级人民法院与市中区人民法院联手,开展了一场决胜“基本解决执行难”大型直播活动。本次集中执行活动,通过网易新闻客户端进行全媒体直播,连续3个小时全媒体网络直播,790多万人次在线围观。

  本次直播,市中区法院执行局40余名执行干警集结出动,兵分三路分赴多个执行地点,对拒不履行法律义务的被执行人实施搜查、拘传、强制腾房、拘留等强制措施。法院当天发放执行过付款95万元、司法救助款4000元。

  槐荫区法院

  在警方协助下,近日,槐荫区法院执行法官将被执行人潘某堵在了其情人的家门口。

  家在外地的潘某在济南承揽工程,借了王某4.6万元后拖着不归还。案件进入执行程序,潘某与执行的工作人员玩起了“捉迷藏”,一直不见踪影。一天晚上,民警在某小区发现了潘某,便立即给法院执行局报告情况。执行法官迅速出击,将潘某堵在屋内并当场实施司法拘留。慑于法律的威严,潘某还钱。

  天桥区法院

  这是天桥区法院近日正在执行的一起案件:一方面,申请人朱某甲因与朱某乙的交通事故造成双目失明,生活不能自理,常年需要人护理,家里因本次事故到处举债看病,生活陷入困境。

  另一方面,被执行人朱某乙家庭也很贫困:一家六口人,包括朱某乙夫妻两人,朱某乙父母及朱某乙的两个未成年孩子,朱某乙父母常年看病吃药,无劳动能力,家庭成员均靠朱某乙在外打零工赚钱维持生活,无财产可供执行。

  本案属于典型的执行不能案件!鉴于申请人双目失明、生活困难的现状,目前,天桥区法院正在依法为申请人申请司法救助。

  历城区法院

  5月17日上午,历城区法院参加最高人民法院新闻局、执行局、山东省高级人民法院联合举办的“决胜执行难”全媒体直播活动。此次全媒体直播,历城区法院40余名执行干警集结出动,兵分两路分赴多个执行地点,对5起案件的被执行人实施精确执行,同时对一批被执行人进行集中传唤,督促其履行义务。

  在这次集中行动,历城区法院共强制搜查2次,现场扣押现金、银行卡等涉及金额4000余元,实际执结案件6件,另有8人表示要积极履行义务,6人实际缴纳案款80余万元,拘传1人,拘留7人。40多家媒体同步直播或报道本次执行行动,持续时间3小时,1800万名网友参与。

  长清区法院

  5月,长清区法院开展集中执行行动3次,全媒体直播3场,司法拘留11人,拘传27人,执行到位标的额1469万元。

  章丘区法院

  章丘区法院联合公安、检察院开展集中执行活动,奔赴3个执行现场,历时5个多小时,3名人民陪审员全程参与,对马某腾房案、王某、韩某腾房案、陈某交付财产案3起执行案件实施强制执行。慑于法律的权威,被执行人有的在腾房过程中表示自行搬出,在执行人员的监督下将该房屋交付申请执行人;有的被执行人写下书面保证书,承诺6月5日前将房屋清空,并将钥匙交到法院;有的被执行人将应当交付的物品全部交付,集中执行活动效果显著。

  平阴县法院

  《济南日报·新平阴》开辟专栏,持续曝光失信被执行人信息!

  5月22日起,平阴县法院联合平阴新闻中心在《济南日报·新平阴》开辟“决战决胜‘基本解决执行难”系列报道专栏,每周刊登一期,实时推送平阴法院执行工作的新举措新成效、曝光失信被执行人大头像信息、发布执行案例、展示广大执行干警攻坚克难的信心和努力,通过舆论攻势进一步推动执行工作。

  济阳县法院

  拘传!一天拘传被执行人5案4人,执行到位标的金额100多万!

  5月15日,济阳县法院执行三团队通过采取拘传措施,一天时间就拘传被执行人5案4人,执结案件4件,另有1件被执行人当场缴纳40万元后达成分期履行的和解协议,当天执行到位标的金额100多万元。

  商河县法院

  打出“组合拳”,5月执结案件31件!

  法院与公安联合成立执行联动办公室,破解查人、找车、追究拒执罪等工作难题,对被执行人名下可供执行的财产进行精准及时查控,有效防止了被执行人转移藏匿财产的发生,对腾房、执行财产案件等快速执行。5月,结案31件,执行到位金额120.74万元。

  高新区法院

  信息惩戒步步升级:5月,运用微博、微信、今日头条等新媒体曝光“老赖”90人 !

  5月份,通过微博、微信、今日头条等新媒体曝光“老赖”信息18期90人,发布悬赏公告1期,充分利用失信惩戒措施,倒逼多名“老赖”主动现身履行义务。其中,对一起房屋恢复原状案强制执行过程,进行微博直播。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001