您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 济南中院新闻

济南中院、市检察院、市公安局、市司法局4部门联合发布《通告》!10种行为将以拒不执行判决、裁定罪予以重点打击!

来源:   发布时间: 2018年06月29日

转发自济南中院官方微信(微信号:jinanzhongyuan) 

 关于敦促被执行人履行义务及严厉打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告

  为贯彻落实党中央决策部署,全面打赢“用两到三年基本解决执行难”攻坚战,确保人民法院生效法律文书的顺利执行,维护法律的尊严和司法权威,充分保障当事人的合法权益,营造良好的法治环境和诚信守约的社会风尚,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》等法律和司法解释的有关规定,现就敦促被执行人履行义务及严厉打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪通告如下:

  一、济南市中级人民法院、济南市人民检察院、济南市公安局、济南市司法局自即日起,将联合持续开展《决胜基本解决执行难》打击拒执罪专项行动。被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的,执行法院将移送公安机关立案侦查,公安机关将及时侦查取证,一经查实,即对犯罪嫌疑人采取强制措施,检察机关依法及时批捕、移送起诉,人民法院依法及时审判,监狱依法收押监管,共同打击拒执犯罪行为。

  二、凡在我市两级法院立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人,须于本通告发布之日起10日内主动到执行法院依法履行生效法律文书确定的义务。被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,但在公告期内主动履行义务或主动投案自首的,可依法从宽处理。

  三、对下列行为将以拒不执行判决、裁定罪予以重点打击:

  1.以转移财产、逃匿外地等方法逃避执行,经执行法院采取罚款或者拘留等强制措施后仍无法执行的;

  2.拒绝报告或者虚假报告财产情况,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  3.隐藏、转移、变卖、故意毁损或无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使无法执行的;

  4.恶意出租或者拒不交出执行标的物,导致司法拍卖受阻的;

  5.拒不交付财物、迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  6.得到房屋拆迁费、征地补偿款或者其他来源的收入后,仍未自动履行判决、裁定确定义务的;

  7.将财产隐匿、转移至亲属或者其他人名下,致使判决、裁定无法执行的;

  8.与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解、虚假赠与、虚假债务、虚假租赁、虚假异议等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  9.以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  10.对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打或者毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械以及执行公务证件等,致使执行工作无法进行的。

  四、协助义务人拒绝履行协助义务致使判决、裁定无法执行,情节严重的,应当依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪处罚。

  五、被执行人为单位且构成拒不执行判决、裁定罪的,将对单位处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪处罚。

  六、发现黑恶势力等干扰法院执行工作,违法犯罪的,将依法从严惩处,对为拒执犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处。

  七、鼓励广大群众积极举报被执行人财产线索、被执行人行踪和规避、抗拒执行的违法犯罪线索(举报电话:0531-89256622)。我们将对举报人的个人信息进行严格保密。

  特此通告。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001