您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 济南中院新闻

济南中院对故意杀人、放火、强奸、盗窃犯杨华超等罪犯执行死刑

来源:   发布时间: 2018年09月20日

  根据最高人民法院下达的《执行死刑命令》,济南市中级人民法院奉命将杨华超等罪犯押赴刑场,执行死刑。

  故意杀人、放火、强奸、盗窃犯杨华超,于2015年8月22日到其朋友租住处借宿。同月24日14时30分许,租住在该院的被害人李某某(女,殁年30岁)外出未锁房门,杨华超趁机潜入其卧室欲行窃,被返回的李某某发现。杨华超为阻止李某某呼喊,上前搂住其并捂住嘴部,随即又产生奸淫之念,采取扼颈等暴力手段强行与李某某发生性关系。杨华超恐罪行败露,用卧室内的红色背包带勒李某某颈部,致其机械性窒息死亡。后杨华超窃取了李某某的相机、手机、项链、现金等财物。杨华超为毁尸灭迹,将棉被盖在李某某尸体上并用打火机点燃棉被,后逃离现场。次日零时许,杨华超被抓获。济南中院经审理认为,杨华超的行为构成故意杀人罪、放火罪、强奸罪、盗窃罪,手段残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,对杨华超所犯数罪,应依法并罚。依照《中华人民共和国刑法》之规定,以故意杀人罪判处杨华超死刑,剥夺政治权利终身;以放火罪判处有期徒刑五年;以强奸罪判处有期徒刑四年;以盗窃罪判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币三千元。

  故意杀人、敲诈勒索、抢劫、盗窃犯杨海涛,于2016年与被害人韩某某(女,殁年29岁)通过网络交友软件相识并有来往。同年4月19日22时许,杨海涛约韩某某吃饭后,驾驶韩某某轿车到天桥区黄河大坝处,杨海涛用手机数据线勒韩某某颈部,在韩某某大声呼救后,又用现场石块砸击其头面部十余下,并掐其颈部,致其大失血、颅脑损伤合并机械性窒息死亡。杨海涛用防水布、石块和枯草掩盖韩某某尸体,并用黄土覆盖现场血迹,后驾驶韩某某的轿车逃离现场。之后,杨海涛从轿车内拿走韩某某的手机、现金等财物。次日10时许,杨海涛用韩某某的手机给韩家属打电话、发短信,以绑架了韩某某为名索要“赎金”80万元。韩某某亲属报案,公安人员将杨海涛抓获。2016年4月上旬,罪犯杨海涛因经济拮据,产生抢劫的念头,并准备了仿真手枪、水果刀等作案工具,伺机作案。同月15日7时46分许,被害人崔某某(女)准备驾车上班时,杨海涛趁机打开副驾驶位车门进入车内,持仿真手枪威胁崔某某并抓住其手腕,崔某某挣脱并下车呼救,杨海涛逃离现场。济南中院经审理认为,罪犯杨海涛的行为已分别构成故意杀人罪、敲诈勒索罪、盗窃罪、抢劫罪。杨海涛犯罪手段残忍,情节恶劣,罪行极其严重。杨海涛在实施抢劫犯罪数日后,又实施故意杀人、盗窃、敲诈勒索犯罪,主观恶性深,人身危险性大,依照《中华人民共和国刑法》之规定,以故意杀人罪判处杨海涛死刑,剥夺政治权利终身;以敲诈勒索罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币二万元;以抢劫罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五千元;以盗窃罪判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币二万八千元。

  贩卖、制造毒品犯陈俊,利用自学掌握的制毒技术制造甲基苯丙胺(冰毒),先后在四川省内多市县制造甲基苯丙胺。2015年1月初,罪犯陈俊经同居女友邱惠介绍与位赫赫相识。位赫赫通过网络非法涉毒QQ群与孟会强(同案被告人,已判刑)相识,二人商定由位赫赫提供毒品,孟会强寻找买家后加价贩卖。同月中旬,孟会强联系上山东省济南市的买家,并通知位赫赫。位赫赫通过邱惠向陈俊求购甲基苯丙胺,商定价格为每千克6万元,待毒品卖出后付款。陈俊安排邱惠陪同位赫赫前往济南市并负责保管毒品。同月26日至27日,位赫赫、邱惠从陈俊处取得毒品,驾车前往济南,分别携带毒品入住酒店。27日晚,公安机关在某酒店抓获孟会强、位赫赫,查获甲基苯丙胺0.219克。次日,在某宾馆抓获邱惠,查获甲基苯丙胺779.84克。2015年2月2日,公安机关将陈俊抓获,在其多处租住处及同居女友邱惠家中,查获制毒原材料、配剂、工具以及甲基苯丙胺1 564.27克、含甲基苯丙胺成分的液体9 285.39克等毒品。综上,罪犯陈俊贩卖、制造甲基苯丙胺2 344.33克和含甲基苯丙胺成分的液体9 285.39克。济南中院经审理认为,罪犯陈俊违反国家对毒品的管理规定,单独或伙同他人非法制造甲基苯丙胺并予以贩卖,其行为已构成贩卖、制造毒品罪。陈俊伙同他人贩卖、制造毒品数量大,社会危害大,罪行极其严重,且其曾因犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后又犯罪,主观恶性深,人身危险性大,应依法惩处。依照《中华人民共和国刑法》之规定,以贩卖、制造毒品罪判处罪犯陈俊死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  济南中院还宣判另外两起恶性刑事犯罪案件:故意杀人、抢劫犯刘方海,与同村村民刘光河(同案被告人,已判刑)因经济拮据预谋抢劫出租车。刘方海骗租被害人王某某(女,殁年26岁)驾驶的面包车,接上刘光河,行驶中刘方海用胳膊勒住王某某颈部,持火药枪与刘光河殴打王某某。后又与刘光河将王某某抬下车。刘方海授意刘光河杀死王某某,刘光河持刀捅刺王某某背部,致其心脏破裂,大失血休克死亡。二人将汽油浇到尸体及出租车上并点燃。随后,二人逃离现场。济南中院经审理认为,刘方海结伙蓄意抢劫,为掩盖罪行而授意刘光河杀人灭口并与刘光河放火焚烧尸体和车辆毁灭罪证,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,以故意杀人罪判处罪犯刘方海死刑,剥夺政治权利终身;以抢劫罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三万元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币三万元。

  故意杀人犯郭海龙,与某洗衣店业主王某某发展成婚外情关系,郭海龙猜疑被害人刘某某(男,殁年41岁)与王某某关系不正常,与刘某某发生争执后被王某某劝离。数月后,郭海龙与刘某某再次发生争执,又被王某某等人劝开,郭海龙返回租住房后,得知刘某某在王某某家中,便携带一把刃长26厘米的三棱刀到王某某家叫骂。刘某某闻声出门,郭海龙即在单元门口持三棱刀捅刺刘某某胸部等处,致刘某某左肺、膈肌、肝脏及脾脏破裂大失血,经抢救无效死亡。济南中院经审理认为,罪犯郭海龙故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。郭海龙因婚外情争风吃醋,携带刀具上门报复,持刀捅刺被害人刘某某致其死亡,犯罪情节极其严重,以故意杀人罪判处郭海龙死刑,剥夺政治权利终身。

  此次宣判的案件,涉及故意杀人、抢劫、敲诈勒索、盗窃、强奸、放火、贩卖、制造毒品等数个重刑罪名,罪犯罪行极其严重,犯罪情节非常恶劣。在我市扫黑除恶专项斗争“山东战役”向纵深推进之际,济南中院对杨华超等严重危害社会安全、侵害公民人身权利的罪犯执行死刑,有力地震慑了违法犯罪,维护了我市社会稳定。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001