您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 济南中院新闻

济南法院发布执行不能6起典型案例!

来源:   发布时间: 2018年10月31日

  1济南某塑料包装厂申请执行济南某食品公司买卖合同纠纷一案

  基本案情:济南某食品公司在经营期间,自济南某塑料包装厂处购买塑料包装类货物,因拖欠货款不予支付,经历城法院审理后,判决济南某食品公司支付济南某塑料包装厂货款64686.14元。

  执行过程及依据:判决生效后,济南某食品公司未履行付款义务,济南某塑料包装厂向历城法院申请强制执行。在执行程序中,法院向被执行人济南某食品公司送达了执行通知等法律文书,被执行人未按期履行义务。历城法院依法对被执行人进行了网络查控和其他财产调查,经查,未发现该公司有房产、车辆、存款、有价证券等可供执行的财产,该公司因经营不善欠付多个供应商的应付货款,其经营场所的房屋也系租赁使用,亦拖欠租赁费,且已经停止经营,人去屋空,现场存留的设备也几无价值,另有其他供应商起诉的案件也已经进入执行程序,共涉及九起案件共计130余万元。本案依法裁定终结本次执行程序。

  典型意义:本案法院穷尽调查手段,并未发现被执行人有可供执行的财产,属于因执行不能而进入终本程序的典型案件。

  本案符合“执行不能移送破产”的要求,济南某塑料包装厂提起破产申请,本案已经移送进行破产审查。

  2:张某、熊某申请执行魏某机动车交通事故责任纠纷一案

  基本案情:魏某驾驶车辆与他人发生交通事故造成熊某、张某之女死亡,魏某承担事故主要责任。张某、熊某向法院起诉要求魏某承担相应赔偿责任,历城法院经审理判决魏某赔偿张某、熊某各项损失270864元。魏某因本案犯交通肇事罪被判处有期徒刑,出狱后迟迟不履行义务。张某、熊某向本院申请强制执行。

  执行过程及依据:执行过程中,本院通过网络查控及财产调查,查封了魏某名下别克轿车一辆,经财产处置变现30000元并向申请人发放,未发现被执行人有其他可供执行的财产。魏某出狱后从事保安工作,因拒绝报告财产,本院曾对其采取拘留措施,其仍未履行义务。因魏某又涉嫌盗窃被刑事拘留,后被变更强制措施在家中待业。经查,魏某现无工作,其父亲常年卧病在床由母亲照顾,其妻子打零工为生。魏某现无可供执行财产,也没有经济来源,无能力偿还申请人,本院依照法律规定终结本次执行程序。

  典型意义:本案能较明显的区分执行不能与执行难,魏某因没有可供执行的财产,也没有经济收入,属于典型的执行不能,所以对本案作终结本次执行程序处理。但本案属于暂时的执行不能,待魏某再有收入的时候,法院将及时恢复案件执行,维护申请人的合法权益。

  3:宋某、邢某申请执行张某房屋买卖合同纠纷一案

  基本案情:宋某、邢某购买了张某名下的房屋一套,因张某在履行合同过程中存在违约行为,宋某、邢某向法院起诉要求张某承担违约责任,历城法院经审理判决张某支付宋某、邢某违约金5万元。在本案起诉前张某即已经下落不明,法院通过公告方式向其送达了法律文书。张某未履行生效法律文书确定的义务,宋某、邢某向本院申请强制执行。

  执行过程及依据:执行过程中,本院通过网络查控及财产调查,发现张某户籍落户在单位公户,名下有车辆一辆,但已经因其他纠纷被查封,本院依法对该财产进行了轮候查封,并扣划了张某名下银行账户内的存款1459元。经查,未发现张某有房产、有价证券等其他可供执行的财产,宋某、邢某也未能提供张某的财产线索,经向申请人宋某、邢某通报,两申请人认可法院调查结果并同意对本案终结本次执行程序。

  典型意义:本案被执行人长期下落不明,经多方调查不能发现其行踪,也未发现有可供执行的财产,属于因执行不能而进入终本程序的典型案件。

  4、李某申请执行谢某、杨某民间借贷纠纷一案

  基本案情:谢某、杨某以经营需要资金周转为由向李某借款7万元,约定月息2分,借期3个月,到期后未偿还。后经法院审理判决谢某、杨某偿还李某借款7万元及利息。谢某、杨某因欠债较多,无力归还,后杨某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十一年。

  执行过程及依据:本案在执行过程中,本院对两被执行人的银行存款、股权、动产、不动产等进行了网络查控及财产调查,未发现两被执行人有可供执行的财产,申请执行人也不能提供谢某和杨某的财产线索,本院依法对此案终结本次执行程序。

  典型意义:借贷案件往往约定较高利息,高回报意味着高风险,此类投资应当慎重。法院在执行本案时,已经穷尽了调查手段,未能发现被执行人有可供执行的财产,该案属于典型的执行不能案件。

  5、仇某申请执行王某民间借贷纠纷一案

  基本案情:王某向仇某借款5万元,未约定利息及借款期限。仇某多次向王某催要,王某始终以种种借口推诿。后经法院审理判决王某偿还仇某借款5万元并支付逾期还款利息。

  执行过程及依据:本案在执行过程中,法院对被执行人王某的银行存款、股权、动产、不动产等进行了网络查控及财产调查,未发现王某有可供执行的财产。被执行人王某无业,且申请执行人也不能提供王某的财产线索,经申请执行人同意,法院依法对此案终结本次执行程序。

  典型意义:民间借贷案件一般不设定抵押,法院在执行本案时,已经穷尽了调查手段,未能发现被执行人有可供执行的财产,被执行人又没有工作,没有收入来源,该案属于典型的执行不能案件。

  6、济南某白酒销售公司申请山东某餐饮公司买卖合同纠纷一案

  基本案情:原告济南某白酒销售公司与被告山东某餐饮公司存在长期的酒水销售合作关系,由原告向被告供应某品牌白酒,被告按照实际销售数量与原告进行结算,被告尚有部分货款迟迟未予支付。经济南市市中区人民法院审理后,判决山东某餐饮公司支付济南某白酒销售公司白酒货款166562元。

  执行过程及依据:判决生效后,山东某餐饮公司未履行付款义务,济南某白酒销售公司向市中法院申请强制执行。在执行程序中,法院向被执行人山东某餐饮公司送达了执行通知等法律文书,被执行人未按期履行义务。济南市市中区人民法院依法对被执行人进行了网络查控和其他财产调查,经查,未发现该公司有房产、车辆、存款、有价证券等可供执行的财产,该公司因经营不善欠付多个供应商的应付货款,经营的多家餐厅已经停止经营,另有多位公司职工、其他供应商、房东将该公司诉至市中法院,部分已经进入执行程序。本案依法裁定终结本次执行程序。

  典型意义:本案法院穷尽调查手段,并未发现被执行人有可供执行的财产,属于因执行不能而进入终本程序的典型案件。本案符合“执行不能移送破产”的要求,济南某白酒销售公司提起破产申请,本案已经移送进行破产审查。

  法院说法:执行不能案件是由于被执行人丧失清偿能力所致。广大人民群众在进行民商事活动时,一定要切实增强风险防范意识、风险自担意识,既要充分评估预判可能导致债权不能实现的风险,审慎了解相对人的履行能力,又要充分运用商业保险、财产担保等手段预控风险。出现风险后,要及时通过提起诉讼、申请诉讼保全等法律手段维护自身的合法权益,降低风险损失,减少案件“执行不能”的可能性,为尽快实现债权筑牢基础。

关闭

版权所有:济南市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市市中区经二路1号 电话0531-89257000 邮编:250001